"Racó Gourmet"

Canelón de Jabalí con bechamel trufada

Jordi Álvarez Garriga - Manresa - 07/19/2018

Este plato fue la atracción de la comida de la asamblea de la Federación Catalana de Caza, celebrada el pasado mes de mayo (2018) en el Món Sant Benet de Sant Fruitós de Bages, una receta relativamente fácil y que muestra el potencial de una de las carnes más cazadas en nuestros bosques. Ofrece un sabor suave pero característico. Un placer al paladar, muy bueno!

Buena caza, cocinar y disfrutar con los vuestros!

INGREDIENTES

Para el asado
  • 1 kg de carne de jabalí
  • 250 g de tocino del cuello
  • 100 g de gallina
  • 2 cebollas grandes
  • 150 dl de leche
  • 100 g de salsa de tomate
  • Sal
  • Pimienta
  • Miga de pan
Para la salsa bechamel
  • 1 litro de leche
  • 50 g de mantega
  • 60 g de harina
  • Trufa conservada
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • Placa de Canelones
  • Sal y agua
  • Queso del granjero

Preparación

Limpiaremos la carne de jabalí con agua y la desengrasaremos bien. Si no fuera un jabalí joven, recomiendo dejarla la noche antes con vino blanco o leche.

Poner la carne de jabalí y el cerdo bien secas y salpimentadas en una asador en el horno a alta temperatura hasta dejarla asada.

Pondremos en una cazuela las dos cebollas cortadas en juliana. Incorporaremos la carne de la gallina pelada, la salsa de tomate y la carne asada.

Lo dejaremos cocer como si fuera un estofado, haciendo chup chup. No dejaremos que quede seco; si fuera el caso incorporaremos un poco de caldo.

Seguidamente pondremos la leche y el pan. Rectificaremos de sal y pimienta y lo pasaremos por la picadora de carne.

Herviremos las placas de canelones con agua salada, las enfriaremos, rellenaremos los canelones de manera tradicional y los pondremos en la bandeja del horno.

Para la bechamel haremos hervir la leche con la nuez moscada, sal, pimienta y el brandy. Mientras tanto haremos un roux con la mantequilla y la harina un poco tostada. Iremos incorporando la leche hasta que tenga la textura bien cremosa y rallaremos la trufa. Finalmente, lo repartiremos sobre los canelones.

Sólo faltará ponerlos en el horno a gratinar con una buena capa de queso de payés bien cremoso.

Salud y buen provecho!


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