Llebre | Cinegeticat - gestió, caça i equilibri

Liebre

Lepus Europea

catalán: Liebre

Biología

Puede llegar a pesar 6 kg y las hembras suelen pesar un poco más que los machos. Tienen un pelaje marrón grisáceo, el vientre es más claro y la punta de las orejas y la cola de color negro.

Distribución geográfica

La podemos encontrar casi por toda Cataluña, esto es porque es un animal que le gusta vivir tan en zonas boscosas, herbazales, o zonas con poca vegetación. Donde cuesta más de verla es hacia las tierras del Sur, pero también se pueden llegar a encontrar individuos.

Alimentación

Generalmente hervíboros, se alimenta principalmente de gramíneas, aunque también algunos frutos silvestres, bulbos, setas ... sobre todo durante los meses de más escasez de herbáceas.

Actividad y comportamiento

Es una animal nocturno, ya que comienza su actividad cuando se ha puesto el sol. Principalmente durante la noche se dedica a buscar alimento y es durante el día cuando se muestra ocultada en medio de la vegetación para pasar desapercibida.

Reproducción

La época de celo puede comenzar a finales de diciembre, pero es más habitual que sea durante el mes de enero. Los nacimientos suelen ser entre febrero y septiembre. La gestación dura unos 40 días y suelen tener entre 1 y 3 crías.

Gestión y caza

Existen varias modalidades de caza por la liebre, el salto o en mano.

En la parte norte de Cataluña siempre ha habido mucha tradición a cazar la liebre con perros de rastro.


cinegeticat gifPublicidad