Mufló | Cinegeticat - gestió, caça i equilibri

Muflón

cabra

catalán: Muflona

Biología

Ovidiu salvaje similar a una oveja. Los machos tienen cuernos en forma de espiral que marchan atrás. Las hembras normalmente no tienen cuernos. Tienen la cabeza pequeña, son de color marrón oscuro y tienen el morro, la cara, el interior de las extremidades, el escudo anal y el vientre de color blanco. Pueden pesar hasta 50 kg.

Distribución geográfica

Se puede encontrar en la Reserva Nacional de caza de Freser-Setcases y en la Reserva del Alto Pallars - Aran. Se adapta a todos los hábitats, pero prefiere monte bajo y orografía accidentada.

Alimentación

Herbívoro que prefiere las gramíneas y los brotes de los árboles y arbustos.

Actividad y comportamiento

Presenta hábitos diurnos. Las hembras y las crías viven en pequeños grupos mientras que el macho es más solitario (excepto en épocas de celo, momento en que se integra en el grupo).

Reproducción

En otoño comienza el celo y ocurren los violentos combates entre machos para quedarse con el harén de hembras. En primavera parece una cría.

Gestión y caza

Es poco exigente y tiende a expandirse, por lo tanto, la gestión debe centrarse en controlar las poblaciones aplicando los planes de caza estipulados para cada lugar. Las modalidades más utilizadas son el acercamiento y la batida.


Genérico CinegeticatPublicidad