Hechos de caza

Protejamos a los pájaros

J.Serra y Vilaró - Archivo

Reproducción de un documento histórico.

Protegemos a los pájaros.

Así como una ciudad sin habitantes es triste y desolada por bellos palacios que la formen, así son tristes los árboles, jardines y bosques faltos de pájaros, sus pobladores. Vernedes sin Moxon son cóm jardines sin flores, y las frías jornadas de invierno sin oranetes, dobleces y roqueros por el aire una noche sin estrellas.

Por este suelo embellecimiento de los árboles, jardines, bosques y espacio deberíamos tener gran amor a los pájaros, y porque con sus armónicos cantos alegran la naturaleza. Mes, hay que amarlos aún con amor, no artístico, sino concupiscente.

Además de la belleza, es gran utilidad el que deviene en la agricultura y salud pública.

Hoy ya ninguna persona medianamente educada ignora que los pájaros, algunos, viven sólo de insectos o bichos que son la destrucción de las plantas y el tormento de las personas y demás animales; otros se alimentan de lo mismo y de grandes y semillas. Estos, sin embargo, generalmente, no comen semillas mientras encuentran bichos, lo que hace que en utilidad puedan equipararse a los primeros, y aun preferfr a; monte la mayor parte de los insectívoros emigran en invierno, en que tiempo los que permanecen comen los insectos no aletargados y las larvas o nidos de todos.

Sembla que aquest coneixement hauria de sobrar per a que ningú se atrevís a molestar sisquera a’ls ocells i encara, que tothom amb gran amor procués la seva propagació. Mes, lluny d’axó, se veuen, al seu temps, currues de bailets que van a afollar nius i pocs dies pot passar-se sense veure pels carrers de la ciutat algun xaval jugant, per no dir martiritzant, amb algun d’aquests ocellets, encara que sigui una cueta, xinxarrella o altre qualsevol dels que en mans d’un infant no poden servir-li per a altra cosa que per a fomentar els seus instins de fer mal, i veure’l morir entre ses manetes. Divertir-se en actes de crudeltat.

También las personas mayores por el miserable centavo cazan Moxon que los habrían reportado un mil por uno en los sembrados, si los que han muertos, hubieran continuado comiendo bichos que han devorado sus hortalizas y cultivos. ¡Hace lástima verlos mercados!

No solamente arrendajos, mirlos, Grives y viruela se ven, sino aún, en invierno, principalmente, en días de nevadas, grandes penjois de pequeños pájaros ensartados por el pico, ¿cómo una enjuncada de peces.

¿Es que no hay leyes para corregir tales abusos?

Existe la multa de 50 pesetas la primera vez, 100 la segunda y 200 la tercera que se encuentra a alguien cometiéndose los, siendo responsables los padres cuando son menores a los infractores.

Para ser considerados insectívoros en todo tiempo del año, es absolutamente prohibida la caza de estas aves: Xurigué, moxeta, ratonero, búho o cordero-pequeño, chotacabras pardo, engaña-pastores, cuña, Rocarol, oraneta, oriol, abubilla o gallo-fabes, reyezuelo o gargolet, agateador, trepador, treparriscos, sube trepador, herrerillo, xinxarrella, pía, títere o totovía, Pastorella o Lavandera, buscarla, ojo-de-buey, rey-pequeño, reyezuelo, ruiseñor, petirrojo, aciano, cola roja, bit-zas, caga-mangos, culo-blanco, cola-blanco, cuco, pigot y otros.

Pueden caçarse en el tiempo permitido por la ley, el triguero, verderón, gorrión, pardillo, pinzas, pinzas-mec, cadarnera, verderón, verdecillo, llué, gorrión-torredà, pica-piñas, alondra, cugullada, pitruliu, terrera, hacia -si-grany, Gatxo, corneja, mirlo, charlo, zorzal, estornino, tórtola, perdiz, paloma, Gotlla, etc.

Otros pueden caçarse en todo tiempo del año y afollarse sus nidos, y hasta establece la ley que se concedan premios a los que lo hacen debido a los daños que causan. Son los principales, en esta comarca, el gavilán y la garza.

Si és, relativament, despoblat aquest país de tota classe d’ocells, no podem aixís dir-ho d’aquest, un dels més dolents per a l’agricultura: ja directament per lo que menja dels camps, ja pel mal que fa destruint els moxonets, principalment, en llurs niades; lo qual proba tant la deixadesa còm l’avara pobresa de nostres pagesos: Si veuen un ocell, del qual puguen trauren un ral, deixen el tros, van per l’escopeta i encara fan camí llarg, moltes vegades, per a matar-lo; mes, si, anant de cacera, troben una garça, per més que els vingui a tret, no li tiren: La garça no es estimada per a res i el tret val deu centims.

¡Avaros, més que avaros! (Es medi práctic i económic per a matar garces tirar en un camp grans de blat de moro amb un filet cusit a cada un i un tronquet lligat a l’extrem).

La llei, doncs, prou hi és i ben donada. Lo que cal es que les autoritats locals les facen complir i els gendarmes, a qui és encarregada la vigilància, no facin els ulls grossos. Els nostres passats tenien un sentit pràctic digne de tota lloa, an els ocells que ells judicaven de major utilitat, còm l’oraneta, falcia i rocarol, els havien circumdat de certa auriola d’apreci que feia que ningú s’atrevís a molestar-los, i sobre els altres havien inspirat fàstic a les seves carns. Les mares ensenyaven als nins que era pecat, i gros, matar una oraneta, car la Mare de Deu i el bon Jesús se’n ofenien molt, puig els havia guiats en llur penós viatge de Betlem a Nazaret. Les cases tenien a deshonra i mal fet si un any en el sostre no els penjava un niu d’aquets ocells; i amb força raó, ja que si un fill, mai per mai, era captiu a Moreria, per ells ne rebrien nova. I, ben de jorn, al apuntar lo día serveixen d’armoniós despertador avisant a tothom que es hora de deixondar-se i reprenent als peresosos amb aquella popular traducció del seu cant: «Tit, tit, tit,—jo ja só anat fins a Vic—i tu encara t’ estàs al llit—tit, tit, tit.» En moltes pagesies es la única senyal que tenen a l’istiu per a llevar-se.

Avui són moltes i moltes les cases que esquiven aquests ocells, no permetent que els hi facen niu, en lloc de clavar-los una post a la biga o be un clau a la finestra, còm feien els nostres passats. Es la causa d’aquest mal la dona neta. ¡Deu ens lliuri de les dones qui es diuen netes! No és que sien tals: és que són gandules i sempre criden contra tot lo que embruta, encara que sia útil, per a que elles no tinguin que molestar-se a netejar.

Además nuestros pasados ​​sabían dictar leyes e imponer grandes castigos a los cazadores cuando ellos conocían que era un mal público la destrucción de los pájaros. ¡Que no habrían hecho si hubieran tenido los conocimientos que hoy se tienen sobre la vida y males que causan los insectos, los cuales son exterminador los pájaros!

Per en J. Serra y Vilarò.

Publicó el mismo artículo en El Pirineo Catalán de Ripoll el 10 de Julio de 1915


Deja un comentario

MussapPublicidad