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Un nuevo paso para la comercialización de la carne de caza

Eduard Melero – Cardona – 4/6/2014

El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, ha dado un paso más, e importante, para poder dar salida de forma legal a la carne de caza de nuestro Territorio.

Gracias a las peticiones reiteradas del colectivo cazador, la Generalitat ha programado un curso, para poder aprovechar la carne de caza (que en muchos casos excede las necesidades de los propios cazadores) y así poder dar una salida en consecuencia con la legislación vigente, como hacen en el resto del Estado Español.

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Piezas cobradas durante una redada en el Ripollès

Con este nuevo curso llamado: Sanidad e higiene de carne silvestre de caza, se establecerán las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, permitiendo que las piezas de caza puedan entrar en la cadena de comercialización según la normativa Europea.

Se han programado 6 sesiones con un total de 180 plazas, durante los meses de julio y septiembre, y se impartirán en:

  • Escuela de capacitación agraria de Manresa el 5 de julio y el 6 de septiembre
  • Escuela de capacitación agraria de Santa Coloma de Farners el 12 y 19 de julio y el 20 y 27 de septiembre.

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Manipulación de la carne de caza

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Elaboración de productos con carne de caza para autoconsumo

Esta formación permitirá tener un conocimiento del animal para identificar sobre el terreno posibles riesgos de enfermedades, así como de la producción y manipulación hasta llegar al matadero.

La persona acreditada podrá transportar a los animales cazados hasta los mataderos o salas de tratamientos, lo que hasta ahora no era posible.

Sin embargo, los mataderos y las salas de tratamiento deberán continuar realizando sus exámenes sanitarios mediante veterinarios autorizados.

El contenido del curso incluye las siguientes materias:

Anatomía, fisiología y comportamiento de las especies de caza silvestres.

Comportamientos anómalos y alteraciones patológicas de los animales de caza silvestres provocados por enfermedades, fuentes de contaminación medioambiental u otros factores que pueden afectar a la salud pública en caso de su consumo.

Normas de higiene y técnicas adecuadas para la manipulación, transporte, evisceración y demás operaciones a las que deben someterse a los animales después de ser cazados.

Disposiciones legales y administrativas sobre los requisitos de policía sanitaria y salud pública e higiene aplicables cuando se pongan en el mercado.

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Plato elaborado con carne de caza

Con este nuevo paso, se abre el abanico gastronómico de proximidad. La carne de caza es exquisita y tradicionalmente se han elaborado numerosas recetas con este tipo de carne. ¡Una carne saludable con alto valor energético!


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